Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

укр

 

Если ребенок часто или длительно болеет, это значит, что его иммунитет ослаблен.

В отечественной медицине часто болеющими детьми считаются:

  • дети до года, если случаи острых респираторных заболеваний (ОРЗ) – 4 и более в год
  • дети от 1 года до 3 лет – 6 и более ОРЗ в год
  • дети от 3 лет до 5 лет – 5 и более ОРЗ в год
  • дети старше 5 лет – 4 и более ОРЗ в год

 

Иммунитет – это способность организма вырабатывать противодействие различным инфекционным возбудителям, их токсинам, а так же к различным другим чужеродным органическим веществам.

                                                                Особенности иммунитета

Иммунитет детей имеет ряд особенностей, делающих их более уязвимыми по отношению к большинству инфекций. Новорожденные и дети до 6 мес защищены от многих инфекций иммуноглобулинами, которые проникают в их кровь во время внутриутробного развития из крови матери. После 6 мес запас материнских иммуноглобулинов в крови ребенка иссякает, что делает его более восприимчивым ко многим инфекциям.

Нормальная выработка собственных иммуноглобулинов в организме детей начинается только в 6-7 летнем возрасте, а клеточный иммунитет формируется вплоть до периода полового созревания.

Укреплению иммунитета у детей способствуют:

  1. Материнское молоко. Если у мамы есть возможность покормить малыша грудным молочком как можно дольше, то это замечательно
  2. Соблюдение режима отдыха и сна, обязательный дневной сон. Вечером ребенок должен быть в постели желательно не позднее 22.00
  3. Гигиена полости рта и горла: полоскать рот и горло можно начинать приучать прохладной водой утром после сна и вечером перед сном, после каждого приема пищи. Кроме того, для профилактики простудных заболеваний очень полезно приучить ребенка к бактерицидному питью – отвар ромашки, календулы, зверобоя. После еды такой чай или настй смывает с миндалин остатки пищи с миндалин и бактерицидно воздействует на слизистые.
  4. Питание – очень важный фактор. Нужно регулярно пить соки, особенно в зимне-весенний период. В рационе обязательно должна быть рыба хотя бы 4-5 раз в неделю, лучше отварная. Мясо тоже лучше всего отварное или тушеное, но не жареное или копченое. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в  рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Нужны и кисло-молочные продукты: особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона.
  5. Необходимо проводить на свежем воздухе не менее 2 часов в день, и лучше в движении. Одежда должна соответствовать температуре окружающей среды. А так же почаще проветривать свое жилище.
  6. Очень полезно ходить босиком и делать точечный массаж стоп. Ходьба на массажном коврике повышает самочувствие и настроение. Купите его и ходите на нем по 1-2 минуты несколько раз в день. А летом – по траве и песку, но осторожно, чтобы не пораниться! Это еще и отличная профилактика плоскостопия.
  7. Закаливание как средство повышения иммунитета.
    Эффективным средством повышения иммунитета у детей и взрослых считается закаливание: обтирание полотенцем, обливание холодной водой, контрастный душ, гимнастика, бассейн.
    Закаливание детей следует проводить в  виде игры, начиная с 3-4 летнего возраста.
  8. Витамины.
    Наиболее важным для иммунной системы являются витамины A, B5, C, В, А, PP. Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного цвета (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержат бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А.
    Главный источник витамина С – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит витамина С уменьшает скорость выработки антител.
    Витамины группы В содержатся в семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, пророщенных злаках, грибах, сыре.

 

Последнее обновление сайта 21.11.2018