Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ТЕСТ «УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ РЕБЁНКА К ШКОЛЕ»

 

Дорогие родители! Предлагаем тест для проверки общего уровня мышления и кругозора вашего будущего первоклашки. Если ребенку трудно сразу ответить на вопрос, можно помочь ему наводящими вопросами. Ответы оцениваются в баллах, которые затем суммируются.

За правильный ответ – 2 балла

За правильный, но не полный ответ – 1 балл

За неправильный ответ – 0 баллов

 

  1. Какое животное больше – лошадь или собака?
     
  2. Утром мы завтракаем, а днём …….
    Подсказка для родителей
    Правильный ответ:
     днём обедаем
    Неполный ответ: едим суп, мясо и т.п.
    Неправильный ответ: ужинаем, спим и т.п
  3. Небо голубое, а трава ……
     
  4. Персики, груши, сливы, яблоки – это что?
     
  5. Почему раньше, чем пройдёт поезд, опускается шлагбаум?
    Подсказка для родителей
    Правильный ответ:
     чтобы успели остановится автомобили, поезд не столкнулся с ними, никто не пострадал
  6. Днём светло, а ночью …..
     
  7. Что такое Москва, Санкт-Петербург, Одесса(назвать любые города)?
    Подсказка для родителей
    Правильный ответ:
     города
    Неправильный ответ: станции
  8. Что наступает после ночи?
    Подсказка для родителей
    Правильный ответ:
     утро
    Неправильный ответ: день
  9. Детёныш коровы – это телёнок,
    детёныш собаки – это …..,
    детёныш овцы – это ….
    Подсказка для родителей
    Неполный ответ:
     назван только один детёныш
  10. Собака больше похожа на курицу или кошку? Чем? То у них общего?
    Подсказка для родителей
    Правильный ответ:
     на кошку, потому что у неё 4 лапы, шерсть, хвост, когти (достаточно назвать только одно подобие)
    Неполный ответ: на кошку (без объяснения)
  11. Почему во всех автомобилях есть тормоза? 
    Подсказка для родителей
    Правильный ответ:
     указано не менее двух причин
    нужно тормозить с горы
    нужно останавливаться
    нужно избегать столкновения 
    Неполный ответ: названа только одна причина
  12. Чем похожи друг на друга молоток и топор?
    Подсказка для родителей
    Правильный ответ:
     названо не менее двух признаков:
    - это инструменты
    - они сделаны из дерева и железа
    - у них есть рукоятки
    Неполный ответ: названо только одно подобие
  13. Чем похожи друг на друга кошка и белка?
    Подсказка для родителей
    Правильный ответ:
     названы не менее двух признаков:
    - Это животные
    - у них 4 лапы
    - хвосты
    - мех 
    Неполный ответ: названо только одно подобие
  14. Чем отличаются гвоздь и винт? Как бы ты узнал их,
    если бы они лежали перед тобой на столе?
    Правильный ответ: названы не менее двух признаков:
    - у винта нарезка (резьба, такая закрученная линия вокруг),
       а у гвоздч – нет
    - винт ввинчивается, а гвоздь забивается
    - у винта есть гайка
    Неполный ответ: названа только один признак
  15. Футбол, прыжки в высоту, теннис, плавание – это…..
    Подсказка для родителей 
    Правильный ответ: спорт (физкультура), 
                                        игры (упражнения, гимнастика, состязания)
  16. Какие ты знаешь транспортные средства?
    Подсказка для родителей
    Правильный ответ:
     названы 3 наземных транспортных
    средства, самолёт или корабль
    Неполный ответ: только три наземных транспортных средства
  17. Чем отличается старый человек от молодого?
    Подсказка для родителей
    Правильный ответ:
     названы три любых характерных признака:
    - седые волосы
    - морщины
    - плохое зрение
    - медленно ходит
    Неполный ответ: назван только один признак
  18. Почему люди занимаются спортом?
    Подсказка для родителей 
    Правильный ответ: названо не менее двух причин:
    - чтобы быть здоровыми
    - сильными
    - закаленными
    - стройными
    Неполный ответ: названа только одна причина
  19. Почему считается плохим, если кто-то бездельничает?
    Подсказка для родителей
    Правильный ответ: остальные должны работать за него 
    (допустимо другое высказывание, близкое по смыслу)
     Неполный ответ: он ленивый, мало зарабатывает, не может ничего купить

20. Почему на письмо нужно наклеивать марку?
Подсказка для родителей
Правильный ответ:
 так платят за пересылку этого письма
Неполный ответ: если не будет марки, письмо не дойдёт до адресата

 

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТА

32-40 – высокий показатель интеллекта (кругозора)

21-31 – выше среднего

14-20 – средний показатель интеллекта

6-13 – ниже среднего

до 6 – низкий показатель

 

Не стоит расстраиваться, если Вы ожидали лучших результатов от своего вундеркинда. Результат теста – всего лишь повод побольше позаниматься с ребенком перед школой ….

 

Последнее обновление сайта 21.11.2018